행복한 노년, 변화를 이끄는 사람들. 문화로움
[건강] 한파주의보 발령!! 국민행동요령
파일첨부 : 한파행동요령 썸네일1.jpg

22.12.13.(화) 21시 서울시 전역에 한파주의보가 발령되었습니다.

급격한 기온 변화가 예상되는 만큼 따뜻한 옷차림 등

체온 유지건강 관리각별히 유의해주세요.

※ 한파주의보는 아침 최저기온이 전날보다 10도 이상 내려가 3도 이하이고

평년값보다 3도가 낮을 것으로 예상될 때 발령됩니다.

한파행동요령 안내

- 한파대비 -

■ 라디오·TV·인터넷 등을 통해 한파 관련 기상특보를 사전에 파악하세요

■ 난방 기구를 미리 점검하고, 내복과 방한의류를 준비하세요

■ 수도 계량기에 찬 공기가 스며들지 않도록 보호하세요

- 호함 내부는 헌 옷 등으로 채우고, 외부는 테이프로 밀폐하세요.

■ 마당과 화장실 등의 노출된 수도관은 보온재로 감싸주세요

- 보일러 밑의 노출된 배관은 헌 옷 등으로 감싸서 보온하여야 합니다.

■ 자동차 월동 용품을 미리 준비해두고 자동차 상태를 수시로 점검하세요

- 주요 월동 용품으로는 스노체인, 염화칼슘, 삽, 부동액, 축전지, 각종 윤활유 등이 있습니다.

■ 가정에 비상용품을 준비해두세요

- 비상식품 : 가열하지 않고 먹을 수 있는 식품 (예: 생수, 통조림, 라면 등)

- 구급약품 : 연고, 감기약, 소화제, 지병약 등이 포함된 구급함.

- 생활용품 : 간단한 옷, 화장지, 물티슈, 라이터, 여성용품, 비닐봉투 등.

- 기타 : 소화기, 라디오, 손전등, 휴대전화, 비상금, 연락망 등.

- 영유아가 있는 경우 영유아용 식료품을 준비해두세요.

- 음료수는 1인당 20L 정도 준비하세요.

- ​전화번호 : ☎119, ☎112, 동주민센터, 전기안전공사, 지역난방공사, 수도사업소, 아파트 관리사무소

■ 외출 후 손발을 씻고 과도한 음주나 무리한 일로 피로가 누적되지 않도록 하세요

■ 당뇨 환자, 만성 폐질환자 등은 반드시 독감 예방접종을 하세요

- 한파발생 -

[ 실내 ]

■ 실내 온도를 19~20℃로 유지하세요 

■ 수도 계량기 동파가 많이 발생하므로 수도 계량기 보온에 더욱 유의하세요

- 장기간 집을 비우게 될 때는 수도꼭지를 조금 열어 물이 흐르도록 해두세요.

- 수도관이 얼었을 때는 헤어드라이어 등 온열기를 이용하여 녹이거나 미지근한 물로 서서히 녹여주세요.

- 수도관 고장 시 대처방법 상담 요청 : ☎120(다산콜센터)

■ 보일러 배관이 얼었을 때는 헤어드라이어 등 온열기를 이용하여 녹이거나 미지근한 물로 서서히 녹여주세요

■ 정전에 대비해 손전등, 라디오, 온열기 등을 준비하세요

- 정전이 되면 아파트 관리사무소나 한국전력공사(국번 없이 ☎123)에 신고하세요.

[ 실외 ]

■ 모자, 장갑, 마스크, 목도리 등을 착용해 신체 온도를 유지하세요

- 옷은 여러 벌을 겹쳐 입고 젖지 않도록 주의합니다.

- 바닥면이 넓은 신발을 착용합니다.

■ 술이나 카페인은 가능하면 섭취하지 마세요

■ 가급적 대중교통을 이용하며 되도록 낮에 외출하고 혼자 이동하지 마세요

- 가족에게 꼭 행선지와 시간을 미리 알려둡니다.

■ 동상에 걸렸을 때는 꽉 죄는 신발이나 옷을 벗고 따뜻한 물로 세척 후 보온을 유지하며 즉시 병원에 방문하세요

- 동상 부위를 비비거나 갑자기 불에 쬐지 마세요.

[ 자동차(운전중) ]

■ 평소보다 저속 운행하고, 차간거리를 확보하는 등 안전사고 예방 운전을 하세요

- 미끄러운 길에서 수동 변속기 차량은 2단 기어에 반 클러치를 사용하고, 자동 변속기 차량은 가속기를 서서히 밟아야 하며, 

바퀴가 헛돌지 않도록 앞바퀴는 직진 상태로 출발하여야 합니다.

- 커브 길을 돌 때는 미리 속도를 줄이고 기어 변속을 하지 않도록 하세요.

■ 빙판에서 멈출 때는 엔진 브레이크로 속도를 완전히 줄인 후 풋 브레이크를 사용하여 멈추세요

■ 자동차에서 고립되었을 경우

- 구조 연락을 취합니다.

- 사람이 함께 있을 경우 체온을 이용하여 보온을 유지합니다.

- 구조에 대비하여 차례로 수면을 취하고 항상 한 사람은 깨어있어야 합니다.

- 야간에는 실내등을 켜 구조 요원이 쉽게 찾을 수 있도록 합니다.

- 구조 요원의 식별이 쉽도록 색깔 있는 옷을 눈 위에 펼쳐 놓습니다.

[ 운동 시 ]

■ 충분한 스트레칭을 하여 관절의 가동 범위를 넓힘으로써 부상을 방지하세요

- 준비운동을 할 때에는 몸에서 약간 땀이 날 정도가 적당합니다.

■ 가능하면 실내에서 운동을 하여 부상의 위험을 줄이세요

- 고혈압 등 만성병 환자는 꼭 실내에서 운동하도록 하세요.

■ 운동 강도를 평소의 70~80% 수준으로 낮추세요

- 겨울에는 체온 유지를 위해 10~15%의 에너지가 더 소비됩니다.

■ 술은 이뇨·발한 작용으로 체온을 떨어뜨리므로 운동 중 술을 마시지 마세요

■ 운동 후 따뜻한 물로 목욕하고 옷을 갈아입어 충분히 보온해주세요

[ 전기 사용 시 ]
 과도한 전열기기 사용을 금지하세요
- 인화 물질을 전열기 근처에 두지 마세요.
- 하나의 콘센트에 다시 여러 개의 콘센트를 연결하는 문어발식 사용을 하지 마세요.
- 전기기기는 반드시 정품을 사용하고 구리선 등을 임의 조작하지 마세요.

전기에 이상이 생기면 한국전력공사 또는 한국전기안전공사에 신고하세요
- 한국전력공사 : 국번없이 ☎123 (휴대폰 : 지역번호 + 123)
- 한국전기안전공사 : ☎1588-7500

- 비상연락처 - 
 부상자가 있으면 즉시 구조를 요청하세요
- 응급 상황 발생 시 구조 및 구급 요청 : 국번 없이 ☎119
- 기상 상담 전화 : ☎02-841-0011 / 팩스 : 02-831-0365
- 기상청 : 국번없이 ☎131 (지역 기상 정보 : 지역번호 + 131)

[출처 : 양천구 블로그 / 한파행동요령:서울안전누리]

리스트
   글쓰기  삭제 답글