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[양천구고령친화소식] [양천구 고령친화] "노인기자단" 제목 : 필수 영영소 단백질 (protein)이 하는일!!
작성자 : 목동실버 영상기자단   작성일 : 2020-10-25   조회수 : 2078
파일첨부 : 소고기 9 10 11.jpg



 * 단백질은 노년기에 아주 중요한 영양소이이다. 단백질은 탄수화물.지방과 함께 3대 필수 영양소이며 단백질 1g에 4칼로리의 열량을 내며, 또 탄수화물과 지방이 할 수 없는 역할을 체내에서 하기 때문에 단백질의 기능과 역할을 알고 음식을 잘 선택하여 먹으면 건강 증진에 많은 도움이 된다. 하루 적정 섭취량은 보통 자신의 체중 1kg에 단백질 1g이 필요하며 식사 때 마다 충분히 섭취해야만 한다.


  
                            필수아미노산이 풍부한 소고기 !  

 

* 단백질의 기능과 역할

단백질은 뼈.근육.손톱.머리카락 등 신체세포의 구성 성분으로 조직의 성장과 유지에 필요하며, 소화를 돕는 효소 그리고 대사를 조절해주는 호르몬과 체내 면역력을 키워주는 역할과 기능을 하므로 매우 중요하다. 단백질은 이동하기 어려운 영양소들과 결합하여 이들을 세포 내 필요로 하는 곳까지 운반하며, 단백질은 혈관 속 수분을 유지하는 작용도 한다.



                     식물성 단백질 식품 병아리 콩 !!!


 

      단백질이 풍부한 고등어 !!! 



* 단백질이 많이 들어 있는 여러가지 음식

육류의 살코기 (닭 가슴살. 돼지고기.소고기). 계란. 생선. 유제품(우유.치즈). 콩류(두부) 등. 견과류 등이 있다. 식물성 단벡질과 필수 아미노산이 많이 들어 있는 동물성 단백질을 골고루 섭취해야 건강에 좋다.

식물성 단벡질과 필수 아미노산이 많이 들어 있는 동물성 단백질을 골고루 섭취해야 건강에 좋다 


             

* 단백질 섭취 부족시 일어나는 증상

노년기에 난청 약 50% 정도 더 발생하며 난청이 원인이 되어 치매에 걸릴 확률이 높아진다. 몸의 근육량이 줄어들어 골절위험이 높거나 골절시 회복이 느리며 체력도 떨어진다. 또 머리카락이 많이 빠지거나 소화력이 떨어지며, 감기를 비롯한 각종 바이러스성 질환에 걸리기 쉽고, 몸의 부종이 발생한다.


단백질 섭취 과다시 일어나는 증상  

체지방량이 증가하여 비만이 되는 원인이 된다. 칼슘이 많이 소모되어 뼈가 약해진다. 간과 신장에 부담을 주어 손상이 생기며, 특히 신장이 좋지 않은 사람은 단백질 섭취를 제한해야 한다. 소화불량이 일어나며, 복부에 가스가 차고 변비가 생긴다.


 [양천구 고령친화] "노인기자단"

B조 : 권순례,최언용,고경관,조정호,남궁정란 기자

 

([email protected])

 

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