☆찬 이슬이 내리는 24절기 가운데 열일곱 번째 절기로 한로는 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기라는 뜻이며 양력10월8 ~9일 무렵에 든다. 기온이 더 내려가기전 농촌은 오곡백과를 수확하기 위해 타작이 한창 때이다.
익어가는 곡식!
☆농업에서 날씨의 변화는 중요하다. 계절의 변화를 알아야 농사 일정을 정할수 있다. 미리 대비 해서 준비할 수가 있는 것이다. 가을을 표시하는 절기는 입추,백로, 추분, 한로, 상강이다.
추어탕!
☆한로엔 많은 사람들이 추어탕을 즐겨 먹었다. 미꾸라지가 추어인 이유는 미꾸라지가 가을에 살이 많이 찌기 때문에 가을 고기라고 불렸다. 본초강목에 따르면 미꾸라지가 양기를 돋우는데 좋다고 하였다. 추어탕은 칼슘이 풍부하고 단백질, 필수아미노산, 각종 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있어 원기회복 음식으로 유명하다. 불포화지방산이 많아 고혈압, 당뇨병에도 좋다.